タイトルバナー

行事食

伝統食

■大田・仁摩・温泉津地方に伝わる味と産物


表紙イメージ

伝統食のレシピ


大田・仁摩・温泉津地方に伝わる味と産物収録集について

「大田・仁摩・温泉津地方に伝わる味と産物収録集」は、大田地方農林業振興協議会(当時)の編集で1987年に発行された資料集です。行事食、郷土食のレシピが60種以上掲載され、その中には現在では作られることがなくなったものも含まれています。
「食」はその風土と暮らし、文化を物語ります。生活に地域色が薄れ、伝統食が忘れられつつある時代に、この本に掲載されたレシピは貴重な資料と言えるでしょう。
このページでは、地域性が強いレシピを抜粋して掲載しています。左欄からご覧ください。
当地の風土に育まれた伝統食に、地域を活かすヒントが見つかるかも知れませんね。


*レシピはなるべく原文のままで表記しています。
*レシピを提供された方のお名前は省略しました。

inserted by FC2 system