タイトルバナー

行事食

伝統食

■大田・仁摩・温泉津地方の伝統食レシピ

とうふのふりかけ


<材料>

とうふ 1ケ
卵 2ケ
人参 100g
玉葱 100g
ネギ 少々
砂糖 少々
食油 少々
塩 少々
醤油 少々


1.習わし

山間部では昔から貴重な蛋白源として、手づくりのとうふを作ったが、これはその利用のひとつです。


2.伝わっている地区

山間部一帯


3.作り方

(1)大きめのフライパンに食油を入れ、みじん切りの人参、玉葱を炒め、その中に水切りをしない豆腐をくずして入れ、卵2ケを入れ更に炒める。

(2)好みの調味料を入れ、中火でこげつかないように注意しながら水分が無くなるまで炒る。

(3)水分がなくなる前にネギのみじん切りを入れ、パラパラになるまで強火で炒る。

inserted by FC2 system